日 時 平成24年12月7日(金)10時20分~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
親子で絵本を楽しむ会

お母さんの読み聞かせに子ども達は興味津々・・・

保護者会恒例の「親子で絵本を楽しむ会」が行われ、有志のお母さん達40名による、絵本や紙芝居の読み聞かせを楽しみました。

5年目を迎える今年はテーマを「平和を伝える」とし、子ども達にどうしたら伝えることができるかを、数か月前から話し合いながら取り組んでみえました。家族の平和、友だちの平和、みんなの平和、地球の平和・・・浅井先生からご紹介いただいた本なども併せて、子ども達に適したものをお母さん方が選び、6つのグループに分かれて練習を積み重ねられました。

当日、子ども達は次々と紹介されるお話にくぎ付けになり、中には「あっ!お母さんだ」と驚く子もいたほどでしたが、その熱演ぶりに会場が一体となってお話の世界に引き込まれていきました。最後は参加者全員と指導者の浅井先生が登場し、会場からは拍手とお礼の言葉が贈られて無事に会を終えることができました。

親子で絵本を楽しむ会

蛇やカエルが登場した時は子ども達もびっくり!

親子で絵本を楽しむ会

お話の世界を存分に楽しむことができました。