日 時 平成25年8月6日(火)10時~
場 所 岐阜聖徳学園大学
親子陶芸教室

先生や学生さんにも指導していただきました。

夏休み2回目の親子教室は、本学の先生にご指導いただき陶芸教室を行いました。参加者は約100名で、午前と午後の2部に分かれて行いました。

今回はお母さんが植木鉢を作り、子どもがそれぞれに作りたいものを表現してドッキングさせる親子共同制作でした。

最初にお母さん達は先生から、子ども達は学生さんから今日の活動についての説明を聞き、席に戻って作業の開始です。それぞれに粘土の塊りをもらって、どんな形にする?何が作りたい?と相談する間もなく、子ども達の手が動き出したのは、いつも慣れ親しんでいる粘土遊びの延長だったからでしょうか。お母さん達は真剣な表情で植木鉢作りに取り組み、子ども達は自由に好きなものを表現している様子がとても微笑ましく感じられました。

約1時間かけてそれぞれの作品が完成して、みんな大満足な様子でした。この植木鉢は大学の窯で先生に焼いていただき、ひと月後に完成する予定です。夏休みの素敵な思い出ができてよかったですね。

親子陶芸教室

ママと一緒に作るのがうれしいね!

親子陶芸教室

なかなかの力作です。焼き上がりが待ち遠しい♥