親子クッキング教室
日 時 | 平成26年8月6日(水)10時~12時・13時~15時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学短期大学部 調理室 |
保護者会主催の夏休み親子講座2回目は親子でクッキングを行いました。短期大学部の西脇先生のご指導の下、助手さんや学生さん達にもお手伝いいただきながら、調理の説明から実習、盛り付け、試食、片づけまで約2時間かけて、親子で楽しい時間を過ごすことができました。
午前中は年少と年中組親子、午後は年中と年長組親子が参加し、デコレーション寿司・すまし汁・クリーム白玉あんみつの3品を作りました。
材料をかきまぜたり、フライパンで焼いたり、お鍋で煮たり、お寿司のデコレーションを工夫したり、白玉団子をこねて丸めたりするなど、いろいろな調理体験に挑戦しました。三角巾・エプロン姿が子ども達の調理への意欲も高め、お母さんと一緒に一生懸命取り組んでいました。
きれいに出来上がったデコレーション寿司は食べるのがもったいないくらいでした。自分たちで作った料理の味は格別だったことでしょう。まだまだ続く夏休み、ご家庭でも親子でぜひクッキングを楽しんでくださいね。