レッツ・クッキング
日 時 | 平成26年8月21日(木)10時~ |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学7414小児栄養実習室 |
本学の駒田聡子先生とゼミ生さんによる親子クッキングを行いました。
メニューは唐揚げ・ブンブンおにぎり・白玉パフェの3品でした。夏休み中のクッキングとあって、在園児さんのほかに小学生のお姉ちゃんやお兄ちゃん、妹さん、弟さんなど大勢の親子さんの参加がありました。
先生から一つひとつ順に説明を聞いて、作業の開始です。鶏肉に包丁で切れ目を入れてから一口大に切って下味をつけたり、ご飯に漬物をまぜてラップに包み、ブンブンと回しておにぎりにしたり、白玉団子も粘土遊びの要領で上手に丸めることができました。
楽しみながらクッキングを行い、柔らかくてアツアツの唐揚げやさっぱりしたおにぎり、ひんやり冷たい白玉パフェを美味しくいただきました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。