親子クッキング教室
日 時 | 平成27年8月6日(木)10時~・13時~ |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園短期大学部 調理学実習室 |
保護者会主催の夏休み親子講座の最初は「親子クッキング」を行いました。午前は年少組、午後は年中・年長組親子、38組が参加をしました。今年のメニューは、おにぎらず・冷や汁・シリアルクッキーの3品で、西脇泰子先生から指導を受けながら、親子で取り組みました。
最初に、シリアルクッキーの生地づくりを行い、材料を順に混ぜ合わせて天板の上にスプーンですくって、形を整えてからオーブンで焼きました。次に冷や汁の材料である、なす・じゃがいも・オクラを包丁で切りました。ちょっぴり緊張したけれど、最後まで頑張って取り組むことができたようです。
おにぎらすは、照り焼きチキンをフライパンで作ったり、きゅうりを切ったり、レタスをちぎったりして準備を行いました。いよいよ海苔の上にご飯、レタス、照り焼きチキン、薄焼き卵などを順にのせ、上手に折りたたんでラップで形を整え、包丁で半分に切ったら完成です。自分達で作った食事はどれもおいしくいただくことができたようです。ぜひ、夏休み中におうちでも試してみてください。