第1回 交通安全教室

日 時 平成27年11月5日(木)10時20分~11時20分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園 園庭
第1回 交通安全教室

交通指導員さんのお話が上手に聞けました。

今年はじめての交通安全教室は、園庭に横断歩道や信号機を設置して、正しい道路の渡り方を実際に体験しました。

当日は、二人の交通指導員さんと保護者会の連携研修委員会のお母さん達も指導のお手伝いに参加していただきました。

最初に全園児がテラスに座って、指導員さんのお話を聞いたり、ぞうさんクラブの歌をうたったりしました。年少さんにとっては初めての体験でしたが、静かにお話を聞くことができ、道路の歩行についても大きい子と二人組になって積極的に参加することができました。

道路を渡る時は、「右よし、左よし、前よし、音よし」と指差しや聞き耳をたてながら確認をしたり、「とん、とん、とまれ」と口ずさみながらストップをしたりするなど、子ども達にもわかりやすく指導をしていただきました。幼稚園の前の道路を渡る時にも、子ども達と実践をしています。ぜひ、ご家庭でも子ども達と一緒に確認しながら、交通安全の意識を高めてほしいと願っています。

第1回 交通安全教室

右見て、左見て・・・道路の渡り方をしっかり覚えました。

第1回 交通安全教室

二人ずつ仲良く手をあげて渡ろうね。