日 時 平成28年3月2日(水)
場 所 アクア・トトぎふ

館内を並んで順に見学しました。

川島町にある世界淡水魚園水族館アクア・トトぎふへ全園児が、お別れ遠足に出かけました。

年長組は大きなバス2台に乗り、年中・年少組は園のマイクロバス3台に乗って10時過ぎに幼稚園を出発しました。年長組は早めに園を出発できたので、最初にアシカショーを見て、その後、館内の生き物を見学しました。

少し遅れて出発した年中、年少組は、お弁当を食べたり、館内見学をしてから2回目のアシカショーを見ることになりました。館内は子ども達にとって興味深い生き物ばかりで、水槽にくっついて見学する姿が印象的でした。大きな水槽に体ごとくっつけていると、まるで水の中にいるような気がするという年長組の子ども達の姿もありました。

お母さん手づくりのお弁当は、遠足の楽しみでもあり、どの子も嬉しそうに食べていました。またひとつ幼稚園生活での思い出ができた一日でした。

アシカのマリンちゃんがみんなのところに来てくれたよ。

水槽の中の生き物に興味津々。