日 時 平成28年6月19日(日)13時~15時
場 所 岐阜聖徳学園大学 岐阜キャンパス
親子で運動遊びを楽しもう

高校生のお姉さんと人間ボーリングをやったよ

岐阜聖徳学園大学短期大学部のオープンキャンパスの一環で、前半は園児と高校生の交流を行い、後半は親子で運動遊びを楽しみました。

初めて出会う高校生のお姉さん達に子ども達は戸惑うこともなく、一緒にいろいろな遊びを楽しむことができたようです。中でも人間ボーリングは、ピンのように並んだお姉さんたちに向けてボールを転がすというゲームで、なかなかボールが届かなかったりもしましたが、お姉さんたちの協力で楽しく進めることができました。

後半の親子で運動遊びでは、お父さんやお母さんと一緒に体を動かしたり、普段できないような運動を内藤先生に教えてもらったりもしました。お母さんの膝に乗って立つことができた時は、満面の笑顔の子ども達でした。ぜひご家庭でも楽しんでもらえたらと思います。

グループでフープを順に送るゲームでは、速さを競いながら一生懸命取り組んでいただくお父さんやお母さん達の姿が印象的でした。親子で有意義な時間を過ごしていただくことができたのではないかと思います。

親子で運動遊びを楽しもう

フープを使って順に送るゲームにも挑戦!

親子で運動遊びを楽しもう

お母さんのお膝に乗ったよ すごいでしょ