日 時 平成28年7月16日(土)17時~19時半
場 所 岐阜聖徳学園大学羽島キャンパス 学生食堂・中庭
夏祭り

浴衣姿でヨーヨー風船釣りに挑戦!うまく釣れるかな?

恒例の夏祭りを岐阜聖徳学園大学羽島キャンパスで開催しました。

前半は学生食堂でバザー、テラスでカニ釣りやヨーヨー風船釣りなどの縁日ごっこを行いました。浴衣や甚平姿でおうちの方と一緒にやってきた子ども達は、お祭り気分を味わいながら学生食堂で食事をしたり、カニ釣りやヨーヨー釣りを楽しんでいました。

後半は中庭で本学のダンスサークル「柳」による迫力あるよさこいダンスを見た後、学生さん達と子ども達が交流を深めながら一緒に踊る場面もありました。続いてやぐらを囲んで、これまで練習してきた3曲の盆踊りをお父さんやお母さん、学生さん達と一緒に踊りました。みんなで気持ちをひとつにして踊る姿は夏祭りならではの光景でした。

フィナーレは本学「かっぱの会」の学生さん達による火舞で、曲に合わせて火のついたトーチを振ったり、回したりする様子に子ども達は釘づけになりました。みんなで夏の一夜を存分に楽しみ、無事に夏祭りを終えることができました。

夏祭り

迫力ある学生さん達のよさこいダンスに釘づけになりました。

夏祭り

やぐらを囲んでみんなで盆踊りを楽しみました。