親子造形教室

日 時 平成28年8月5日(金)①9時半~ ②10時40分~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
親子造形教室

先生から作り方の説明を聞いて、作業を始めました。

夏休みの親子教室2回目は、昨年も好評だった陶芸に挑戦しました。

今年のテーマは、来年の干支にちなんだ「とり」で、最初に講師の水谷先生から作り方の説明を聞きました。今日はお父さんやお母さんと一緒に取り組むこともあって、みんな真剣な表情でお話を聞くことができました。

いよいよ制作のスタートです。粘土のかたまりを丸めたり、のばしたり、ひっぱったりしながら「とり」の形を作っていきました。くちばしや目、とさかやしっぽなど細かい部分を工夫したり、体の模様も爪楊枝やハンコをなどを使ってつけていきました。

出来上がった作品は、先生に持ち帰っていただき窯で焼いて色を付け、9月の中旬くらいには手元に届くそうです。焼きあがったとリ達に出会える日が今から楽しみです。

親子造形教室

どんな鳥ができるかな?みんな頑張って取り組みました。

親子造形教室

個性あふれる作品が完成!焼き上りが楽しみです。