親子クッキング教室
日 時 | 平成28年8月8日(月)①10時~ ②13時~ |
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場 所 | 岐阜聖徳学園大学短期大学部 1号館2階調理実習室 |
夏休み親子教室3回目は、短期大学部の西脇先生の指導によるクッキングを行いました。毎年、希望者が多く、午前と午後の2回で40組の親子さんがクッキングを体験しました。
今年のメニューは、保護者会からの要望に応えて、のり巻きとゼリー、冷や汁の3品でした。最初に西脇先生から、調理室での約束や作り方の手順を聞き、いよいよクッキングの始まりです。
最初に作ったゼリーは、80度のお湯に寒天を溶かし、牛乳や砂糖を混ぜて容器に注いで冷やしました。寒天がうまく溶けるように、泡だて器でかき混ぜたり、たまじゃくしを使って容器につけ分けるのも子ども達がやっていました。
続いて取り組んだのがのり巻きです。ビニール手袋をはめて、巻すの上に海苔、すし飯、具を上手にのせ、くるっと巻くのが難しかったようですが、みんな頑張って挑戦していました。出来がったのり巻きは、包丁で4個に切り、お皿に並べて完成です。
最後はあらかじめ作っていただいた冷や汁に、つぶした豆腐と刻んだトマトを入れてお椀につけ分けました。その頃、冷蔵庫の中で固まったゼリーを取り出し、型抜きした星形やハート形のゼリー、みかんをトッピングして、3品が完成しました。自分たちで作った料理の味は最高で、「おいしいね!」という声があちこちから聞こえてきました。ぜひ、ご家庭でもお試しください。