日 時 12月2日(金)10時20分~11時20分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園 2階ホール
親子で絵本を楽しむ会

お母さん達の読み聞かせに集中する子ども達

今年で9年目を迎える保護者会主催の「親子で絵本を楽しむ会」が行われ、子ども達がお話のおもしろさを存分に味わうことができました。

この日を目指して40名ほどの有志のお母さん方が、講師の浅井彰子先生から読み聞かせの指導を受けて練習を重ねられました。今年は6冊の絵本を選び、グループごとに小道具を作ったり、効果音を入れたり、劇風にアレンジしたりするなど趣向を凝らして発表をしていただきました。

子ども達は次々に登場するお母さん達の読み聞かせや演技に釘付けとなり、約1時間落ち着いてお話の世界に浸ることができました。最後は全員のお母さん達が登場して「赤鼻のトナカイ」の曲に合わせてのフィナーレとなり、手作りのかわいいプレゼントをいただいて会を終えました。

親子で絵本を楽しむ会

趣向を凝らした「ゴリラのパン屋さん」のお話

親子で絵本を楽しむ会

全員のお母さん達が登場したフィナーレ