日 時 平成29年3月1日(水)10時半~14時
場 所 ドリームシアター・ぎふ
たんぽぽ組の園外保育

ふれあいルームでごっこ遊びを楽しみました。

幼稚園バスに乗って、岐阜市内にあるドリームシアター岐阜へ園外保育に出かけました。

たんぽぽ組だけで園外に出かけるのは初めてのことで、子ども達は朝からお弁当の入ったリュックを背負って楽しみに登園してきました。他の年次の子ども達がお別れ遠足に出かけた後、ちょっとゆっくり目の出発で、11時過ぎにドリームシアターに到着しました。まずはエレベーターに乗って6階まで行き、リハーサル室に荷物を置いて4階の子どものフロアまで移動をしました。

みんなで一度にエレベータに乗った時の子ども達の表情がとても可愛くて、どこに行くのかな?という楽しみな様子とちょっぴり不安げな様子も感じられました。

4階の子どものフロアにはいろんな遊びのコーナーがあり、自分の好きな遊びを見つけて、お友達と一緒に楽しむこともできました。いろんな種類の楽器、お店屋さん、ままごと、積み木やブロック、車など幼稚園にはない遊びの道具もたくさんあり、もっともっと遊びたい気持ちになったようです。

12時に片づけをして、もう一度6階に上がり、お弁当を食べました。お母さん手づくりのお弁当は、とてもおいしくどの子も頑張って食べていました。いつの間には時間が過ぎ、バスが迎えに来てくれたので、急いでお片づけをしてドリームシアターとお別れをしました。

たんぽぽ組の園外保育

ようじルームでブロック遊びもしたね。

たんぽぽ組の園外保育

みんな嬉しいお弁当の時間