日 時 平成29年5月12日(金)13時半~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園保育室
公開保育

年少組 お母さんとふれあい遊び

保護者会総会終了後、各保育室ではクラスごとの活動を行っており、普段の様子を公開させていただきました。

「今日はお母さんが見に来てくれる」と朝から心待ちにしていた子もいたようです。入園したばかりの年少組さんはお母さんが来て泣いてしまうかなと思っていましたが、意外に大丈夫だったようで、歌ったり、踊ったり、一緒にふれあい遊びを楽しむこともできました。

年中さんは昨年の保育室から隣の保育室に移動して、どんなふうに過ごしいるか見ていただきました。ちょうど母の日にむけてプレゼントを作り、持ち帰る日だったので、お母さんに言葉をかけながら手渡すことも行いました。

年長さんはあらかじめ土を入れておいた植木鉢に、お母さんと一緒にミニトマトの苗植え作業を行いました。上手に植えたら2階のテラスに植木鉢を移動して、支柱を立てて苗と結ぶ作業もお母さんに助けてもらいながらできました。これから水やりを続け、どんどん成長していく様子を観察していきたいと思いましす。

公開保育

年中組 母の日のプレゼントをお母さんに手渡そう

年長組 ミニトマトの苗植え