日 時 平成29年8月3日(火)9時半~12時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
親子造形教室

どんなTシャツにしようかな・・・

保護者会主催の親子教室2回目は、親子でTシャツ染めを行いました。一番参加者の多かった造形教室は、前半と後半の2グループに分れて、ホールでデザイン作りを行った後、1階のテラスで染める作業を行いました。

親子でそれぞれ1枚ずつ白い綿のTシャツを持ち寄り、木のさじやビー玉、小石などをゴムで結びつけながらすてきなデザインを考えました。

続いて1階のテラスに集まって、染色作業の始まりです。ビニール手袋をはめて、最初の染料に3分、続いて液を加えて5分、最後は定着液に10分と3回に分けてよくかき回しながら作業を行っていきました。

その後は、水洗いを繰り返し行い、洗濯機で脱水をしたTシャツをハンガーに吊して、作品の完成をみんなで喜び合いました。世界にひとつしかないオリジナルのTシャツを着る子ども達の姿が、とても楽しみです。

親子造形教室

染料の桶に集まってTシャツを染めます。

親子造形教室

すてきなTシャツが完成しました。