日 時 平成29年8月24日(木)11時半~13時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園保育室・附属中学校ランチルーム
給食見学会・試食会

久しぶりの幼稚園だったけど、ママが見ているから安心だったよ

夏期保育初日、給食見学会と試食会を行いました。

各年次ともプール遊びを終えて、11時半頃から給食の準備を始め、配膳、あいさつ、食べる様子など各保育室にお母さん方も入っていただき、お子さんの側に行って見ていただきました。

この日の献立は、ごはん・さばのみそに・ひじきサラダ・ぐだくさんじる・飲むヨーグルトの5品で、野菜を多く取り入れた和食でした。家庭ではあまり食べないメニューでも、給食はお友達と一緒に食べる楽しい雰囲気もあり、どの子もピカピカマン目指して頑張って食べることができました。夏休み明けの久しぶりの登園ということもありましたが、お母さんが見ていてくれるといつも以上に張り切る子どもの姿も見られたようです。

その後、希望者を対象に中学校のランチルームで、子ども達が食べていた給食と同じものをお母さん方にも食べていただきました。トレーにおかず、ごはん、汁、お茶、飲むヨーグルトと順にのせて席に着き、ゆっくり味わっていただけたと思います。この日は、おうちに帰ってからもお子さんと給食の話題で盛り上がったことでしょう。

給食見学会・試食会

ピカピカマン目指して頑張って食べたよ

給食見学会・試食会

お母さん方にも給食を味わっていただきました