日 時 平成29年10月21日(土)10時~11時半
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール・各保育室
日本個性化学会 公開保育

ようこそ!附属幼稚園の公開保育へ

本学において日本個性化学会が開催され、本園でも公開保育を行いました。50名ほどの先生方や学生さんが園を訪れ、保育の様子を見ていただきました。

当日はあいにくのお天気のため、園庭での「なかよし運動会」から、室内の「なかよし遊び」に変更になりました。

はじめにホールに年少~年長までの子ども達が集合し、バスコースごとのなかよしグループに並んで話を聞いたり、体操や遊戯を行いました。子ども達は、たてわりグループでの活動が嬉しい様子で、元気いっぱい体を動かし、「もう1回やりたい!」と遊戯のアンコールが聞かれたほどでした。

続いて、グループごとに6つの部屋を移動して、鉄棒・跳び箱・フープ・トンネル・キャタピラー・マットを使った遊びを子ども達で工夫しながら楽しみました。大きい子が見本を示して小さい子が真似をしたり、小さい子のお世話を大きい子が積極的に見ようとしたりするなど微笑ましい姿があちらこちらで見られました。

最後はホールに戻って、運動会でやった好きな動物の絵カードのところに集合するゲームを行い、盛り上がった雰囲気の中で「なかよし遊び」を終えることができました。

日本個性化学会 公開保育

みんなで元気いっぱい準備体操をしました。

日本個性化学会 公開保育

グループのリーダーが遊び方やお約束をみんなに伝えました。