親子クッキング教室
日 時 | 平成29年12月26日(火)10時~12時・13時~15時 |
---|---|
場 所 | 岐阜聖徳学園大学短期大学部 1号館2階調理実習室 |
夏休みに台風で延期になった親子クッキング教室を、先生のご厚意で冬休みに行うことができました。
午前の部に20組、午後の部に16組の参加希望があり、お手軽ピザ・スープ・リンゴ寒天の3品を親子で楽しく作りました。
粉を混ぜ合わせてまとめ、まな板の上で薄くのばして材料をトッピングするピザは、子ども達にも大人気でこねたり、丸めたり、のばしたりすることはお手のものでした。ソースを塗って、サラミやツナ、ピーマン、チーズをトッピングする作業にも意欲的に取り組むことができました。出来上がったピザをオーブンに入れて焼き上がりを心待ちにして、中の様子のぞき込む子ども達の姿も可愛かったです。
白菜やタマネギを使った温かいコンソメスープや、リンゴをすりおろしてジュースと粉寒天を混ぜ合わせるデザートも簡単でとてもおいしく出来上がりました。冬休みにはきっとご家庭でもお子さんと一緒にクッキングが楽しめることでしょう。