日 時 平成30年2月10日(土)9時~9時45分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
生活発表会(年中組)

こじか組のオペレッタ「ともだちほしいな おおかみくん」

2回目の生活発表会を経験する年中組は、オペレッタと歌・合奏の発表を行いました。

オペレッタは子ども達の好きな絵本から、クラスのカラーに合ったものを選びました。歌の振り付けや表現方法、大道具なども子ども達のアイディアを取り入れながら、それぞれのクラスで練習を重ねてきました。どちらのクラスも動物たちが登場し、歌やセリフ、踊りなどをしながらストーリーを皆で演じていきました。

おおかみくんが優しい動物だとわかってみんな仲良しになるというこじか組のオペレッタ、いろんな動物たちの間を逃げ出して最後にはきつねにぺろりと食べられてしまうおだんごぱんのきりん組、どちらも楽しい内容で、子ども達はお話の内容を理解しながら、創り上げることができました。

最後は歌と鍵盤ハーモニカ、4つの打楽器を使った合奏を行いました。指揮の先生を目で見て、ピアノを音を耳で聞きながら心を一つに素敵な演奏ができました。

生活発表会(年中組)

きりん組のオペレッタ「おだんごぱん」

生活発表会(年中組)

先生の指揮を見ながら歌ったり、合奏もしたよ