日 時 平成30年1月10日(土)11時15分~12時
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
生活発表会(年長組)

もみじ組の劇「きんのがちょう」

幼稚園最後の生活発表会となった年長さんは、クラスごとの劇と49人全員で歌と合奏の発表を行いました。

最初のもみじ組の劇「きんのがちょう」では、それぞれの役柄になりきって、コミカルな動きやセリフを表現することができました。金のがちょうを抱えたハンスを先頭に行列をつくって歩くところ、お姫様を笑わせて魔法がとけるシーンが見所で、最後のフィナーレではみんなが大きな声で歌いながら元気よく演じきっていました。

続いて、さくら組の劇「くろくんとちいさいしろくん」は、1冊の絵本からできた劇で、衣装や大道具、セリフや大道具すべてに子ども達の思いが詰まっていました。しろくんに対する優しさや思いやりの心、最後の「ずっとずっと一緒だよ」という言葉も、子ども達の今の心情を表現できた素敵な劇となりました。

最後は歌と鍵盤ハーモニカの演奏、そして17種類の楽器を使った合奏を行いました。園生活の中で、体験し、感じたことを音楽で表現することの楽しさや心地よさを存分に味わうことができました。49人の子ども達が心をひとつに指揮を見て、ピアノの音を聞いて、歌ったり演奏する姿には一人ひとりの大きな成長も感じることができました。

生活発表会(年長組)

さくら組の劇「くろくんとちいさいしろくん」

生活発表会(年長組)

合奏「ゆめのタネ」で心をひとつに素敵な演奏ができました。