日 時 平成30年2月20日(火)10時50分~
場 所 岐阜聖徳学園大学附属幼稚園2階ホール
交通安全教室(年長)

年長さんがホールに集まって交通安全指導のはじまりです。

交通安全教室の後半は、卒園を控えた年長さんを対象に行われました。

幼稚園で交通安全教室を受けて交通ルールを身につけても、小学校へ入学すると忘れてしまう子も多いそうです。そこで、今回は今まで覚えたことを復習しながら、「止まる・見る・待つ」ことのお約束をみんなで確認し合いました。

スクリーンに映し出されたお話を見たり、聞いたりしながら、子ども達がどう行動すれば良いのか自分で考え、思いを発表するような機会もたくさん与えていただきました。あとひと月で卒園となり、4月からはいよいよ1年生になる子ども達。通学路を歩いて登校したり、一人で道路を歩くような機会も増えてきたりします。自分の身は自分で守れるよう、お約束を思い出しながら交通安全に心がけて欲しいと思います。

交通安全教室(年長)

指導員さんと向き合って交通ルールのお約束をしました。

交通安全教室(年長)

代表のお友達がプレゼントを受け取りました。