秋まつり(11月16日)

目の前でポン菓子がはぜた!!大きな音!!

今年度初めての行事、「秋まつり」がありました。秋まつりに向けての活動としてみこし作りから取り組みました。みこしはどんなものなのか子ども達に聞き、年次で話し合いながらどんなものにするか考え、力を合わせて制作をしました。年次に合ったみこしの題材に子ども達が装飾を施し、それぞれの年次で出来上がったみこしを担ぐ練習をし、意欲を高めていきました。

当日は、良いお天気の中、秋まつりが開催されました。受付を済ませた子ども達は、いまかいまかとコーナー遊びが始まるのを待っていました。スライム、お面作り、お菓子釣り、自然物で遊ぼう、ポン菓子のコーナーがあり、それぞれがコーナーを回って楽しんでいました。秋なので自然を十分感じながら、また芸術の秋を感じられるよう制作を沢山楽しめるようにしました。親子で関わりを楽しみながら一緒に作りました。自然物のネックレスやケーキ、まつぼっくりツリーは大好評でした。コーナー遊びの後は、芝生に集まって野菜シスターズ(保育者)の劇を見ました。食欲の秋、実りの秋で、野菜が好きになるよう、また野菜が苦手な子も少しでも食べられるようになればと思い劇にしました。悪者をシスターズが倒す姿には夢中で「がんばれ~!!」と応援する姿がとても可愛かったです。秋の踊りを楽しんだ後はまちにまったみこしつりの時間。「わっしょい!わっしょい!」と力いっぱいの掛け声と共ににぎやかなみこしつりになりました。秋を十分満喫した「秋まつり」になりました。

秋まつり(11月16日)

お菓子釣り どのお菓子にしようかな?

秋まつり(11月16日)

おみこし「わっしょい!!」