卒園式(2022.3.17)

お母さんにコサージュをつけてもらいました。

令和3年度 第37回卒園式を行いました。元気いっぱいの卒園児40名とこの日を迎えることができ大変うれしく思います。受付でコサージュをつけてもらい、いつもと少し違う凛々しい友達に会うと、うれしさが高まってきていました。

いよいよ卒園式へとホールに向かうと、表情が引き締まったり、静かに深呼吸をしたりして緊張してきたようでした。数日前に、園長先生から「卒園式ができることは当たり前ではなく、幸せなことである。」というお話しがありました。それを噛みしめながら式に臨んでいるようにも感じました。修了証書授与では、担任の先生に名前を呼ばれると、元気に「はい」と返事をして、園長先生から証書をいただきました。それをお家の方の席まで持って行き、感謝の言葉を添えて手渡しました。親子で見つめ合いながら微笑む姿が感動的でした。

この一年間、"がんばるとできるようになる"ことや、"友達と力を合わせることのすばらしさ"などを体験した子ども達は、たくさんの成長を見せてくれました。式の中で園長先生からのお話を聞きながら、頷く子ども達の姿を見ていると、胸に込み上げるものがありました。小学校に行っても、自分の力を発揮してくれることと思います。

卒園式(2022.3.17)

園長先生より修了証書をいただきました。

卒園式(2022.3.17)

最後のホームルームで。