第1回みみちゃんクラブがありました(5月14日)

今日からみみちゃんクラブがはじまります

5月14日(月曜日)に、今年度初めてのみみちゃんクラブがありました。初めて出会うお友達と保護者の皆さんが幼稚園2階ホールに集まっていただき、とてもなごやかで楽しい時間を過ごすことができました。

まずは、「元気に遊ぼうね」など、みみちゃんクラブのお約束をしました。そのあとに、まりこ先生と一緒に「おはながわらった」「せんせいとおともだち」の歌を歌い、保育専修の学生さんと「むすんでひらいて」「だるまさんが」「おべんとバス」の手遊び、ふれあい遊びをしました。親子のスキンシップはとても大切、小さいお子さんは、お母さんのお膝の上に座って楽しそうに参加してくれていました。

1回目は、年長組の子どもたちが参加し、体操を教えてくれました。いろいろな動物に変身して踊る[ZOOっとたいそう」をみんなで踊りました。鶏になったりぞうになったりと全身をのびのびと使って踊ってくれました。小さい子の前で踊ったのがドキドキしたと話してくれました。

おやつの時には、養護教諭の先生から、病気に対するワンポイントアドバイスをもらいました。子どもが病気にかかった時どうしたらよいかを毎回話してもらいます。

第2回は5月28日(月曜日)です。皆さんのご参加をお待ちしております。

第1回みみちゃんクラブがありました(5月14日)

保育専修の学生さんと手遊びをしました

第1回みみちゃんクラブがありました(5月14日)

年長組のお友達と一緒におどりました