第2回 みみちゃんクラブ 「歯磨きシュッシュッ」(5月28日)

聖徳学園大学の学生さんと手遊びをしました

5月28日(月)に第2回みみちゃんクラブがありました。

第2回みみちゃんクラブでは、幼稚園の先生と一緒に歌を歌ったり、岐阜聖徳学園大学の学生さんと一緒に手遊びや歌遊び、絵本の読み聞かせを聞いたりして楽しみました。

第2回のメインの活動は歯磨きについてでした。歯科衛生士 水野彰子先生のお話を聞いたりパネルシアターを見たりし、実際に歯ブラシを使い歯の磨き方も教えていただきました。磨きにくい奥歯の磨き方や、歯磨きを嫌いにならない方法など、専門家ならではのアドバイスはとても役に立つ情報で、今後の生活にすぐに取り入れられることばかりでした。

水野彰子先生のパネルシアター

歯ブラシを使って歯を磨く練習です。