プール遊び

水がかかっても平気!気持ちいい~

附属幼稚園では毎日プール遊びをしています。年長、年中組は屋内プールで、年少組とたんぽぽ組は園庭に設置された仮設のプールで楽しみます。屋内プールは炎天下ではないので熱中症の心配もなく、伸び伸びと泳ぐことができます。年少組は屋外でのプール遊びですが、保育室の前に設置してあることで、安心して休憩などをとることができます。雨が降ると中止ではなく、時々は屋内プールを利用して、子ども達の入りたいという気持ちに沿うようにしています。プール遊びが中止になると、「今日は入れないの?」と残念そうな表情を見せる子がいるほどプール遊びに熱中しています。

入水準備はしっかりしています。着替え、準備体操、それから入水・・・、毎日の繰り返しです。年長、年中組の子ども達は、みんなで流水プールを作り、アームVやビート版を利用して泳いでいます。年少、たんぽぽ組の子ども達は、水に慣れることが一番、腰、胸、肩と順番に浸かっていったり、ジョウロやボールなどの玩具で水を掛け合ったりして楽しんでいます。

夏が終わるころには、泳げる子がいっぱいになっていると思います。

プール遊び

ビート版を持って泳げるよ!

流れるプール!楽しい~