避難訓練、食育指導、不審者指導(7月13日)

ハンカチでしっかり口を押さえます。

会の前半は、地震を想定した避難訓練を行いました。今回で2回目の避難訓練です。年長、年中組の子ども達は「お・は・し」の約束を守ってしっかり避難することができました。年少組は、前回、年長・年中児が避難をする様子を見ていましたが、今回は、実際に避難をする体験をしました。初めてでしたが先生の話をよく聞いて落ち着いて避難をすることができました。

後半は、ホールで夏休みに向けて食育指導と不審者指導を行いました。食育指導では「はやね・はやおき・あさごはん」の大切さについての絵本を見ました。不審者指導では、知らない人に声をかけられた時に「いやだ」「いかない」などと大きな声を出して助けを求めることの大切さを絵本を通して学びました。

子ども達は、夏休みを安全に元気に過ごすために、真剣に話を聞くことができました。

避難訓練、食育指導、不審者指導(7月13日)

園長先生の話を真剣に聞きました。

避難訓練、食育指導、不審者指導(7月13日)

食育活動と不審者についての絵本を見ました。