第9回 みみちゃんクラブがありました。

楽しいお話に夢中です。

今日のみみちゃんクラブは、岐阜聖徳学園大学保育専修の学生さんによる「なかよしサークル②」でした。

「なかよしサークル」は、学生さん達が中心となり企画と運営をしています。今までに何度かみみちゃんクラブに参加し、手遊びや絵本の読み聞かせ等をし、「なかよしサークル」に向けて経験を積み重ねてきました。今日の会もお子さんや保護者の方に楽しんでいただけるよう、よく考えて楽しく進められるよう工夫をこらしてくれました。今日のテーマはクリスマス、手遊びをしたり、踊ったり、工作をしたりと、クリスマスにちなんだものばかりでした。クリスマスと聞くだけで、気持ちがワクワクし、自然に興味がわいてくるようでした。「あわてんぼうのサンタクロース♪」を歌い楽しい雰囲気が倍増しました。短い時間でしたが学生さんとみみちゃんクラブの子ども達、そして保護者の方々と楽しく過ごすことができました。

次回のみみちゃんクラブは1月21日(月),テーマは「手作り絵本であそぼう」です。講師は、園の「読み聞かせの会」でもお世話になっている浅井彰子先生です。また、12月17日(月)のぴこちゃんクラブにもご参加いただけます。体育講師の下村先生と一緒に運動遊びにチャレンジしましょう。皆様のご参加をお待ちしています。

第9回 みみちゃんクラブがありました。

クリスマスツリーに飾りを付けたよ!

第9回 みみちゃんクラブがありました。

2本のクリスマスツリーが完成しました。