第1回 異年齢児交流会(5月24日)

グループの子とでおやつを食べたよ。おいしいな~!

今年度初めての異年齢児交流会を行いました。

6つのグループに分かれ、各保育室で活動をしました。年長さんが同じグループの年少さんを迎えに行き、グループの保育室まで移動をしました。すると、「先生、誰を迎えに行くかもう一回教えて!」「私どの部屋だった?」と、責任感を持って再度確認している年長さんの姿がありました。そして、連れて行く年少組の子をがんばって探したり、手を繋いで連れて行ったりしてくれました。

各保育室に着いてからは、グループの子と一緒におやつを食べたり、触れ合い遊びをしたりしました。年上の子が年下の子にやさしく声をかけたり、助けてあげたりしながらかかわっている姿が見られました。

年間を通して異年齢の子達とかかわることで、年上としての責任感が生まれたり、小さい子にやさしく接したりすることで、子ども達の中で自然に相手を思いやる優しさが育まれたりすることを期待しています。

第1回 異年齢児交流会(5月24日)

みんなで輪になってお話したよ。