みみちゃんクラブ「粘土をこねこね 何をつくろうかな?」(11月9日)

お母さんのお膝でお話を聞きました。

今日のみみちゃんクラブは、岐阜聖徳学園大学保育専修4年の学生さんがきてくれ、お弁当にちなんだ手遊びと絵本の読み聞かせをしてくれました。前に立っている学生さんと一緒に、歌を歌いながら親子で手遊びをすることができました。

テーマに沿った活動では、さとみ絵画教室の水谷聡美先生と一緒に粘土遊びを楽しみました。粘土といっても、どこのご家庭でもお料理に使う片栗粉とパン粉に水を入れて作るものです。親子で思う存分、ふたつの粘土の違いや感触を味わい楽しい時間を過ごすことができました。

「お水をいれて・・・こねこね・・・」

お顔ができたね!かわいいね!