みみちゃんクラブ『親子であそぼう・第3回』(2022.5.23)

一人一人の楽器「ギロ」を作っています!

今日は3回目のみみちゃんクラブ「親子であそぼう」でした。リトミック講師の川崎玲実先生をお迎えし、「親子でリズム遊び」を行いました。ピアノに合わせて元気いっぱい歩いたり走ったり、ウサギやカタツムリに変身したりしました。お子さんはもちろんのこと、お母さん方も童心にかえり楽しまれる姿が見られました。その後は、大学生や保育者が、手作りの「ギロ」「大太鼓」「コンガ」を手にピアノに合わせて音を出してみました。すると、子ども達は目を丸くして聞き入っていました。その後ペットボトルを利用しギロを作り、ピアノにを合わせ自由にならしてあそびました。「この楽器を持って、幼稚園のお兄さん、お姉さんの所に遊びに行かない?」と声をかけ、お母さんと一緒に園内探検をかねて散歩に出かけました。セッションができるように園児たちも楽器を準備して保育室で待っていてくれたので、それぞれの保育室でミニミニ演奏会ができました。園児も未就園のお子さんも楽器遊びを通して触れ合いを楽しむことができました。

年少、年中児は、様々な形のマラカスを作って待っていてくれました。

年長児は、さすが年長、個性的な楽器を作って待っていてくれました。