みみちゃんクラブ『親子であそぼう・第5回』(2022.6.20)

顔も服も白くなって、片栗粉の感触を楽しんでいます。

今日のみみちゃんクラブ「親子であそぼう」は、幼児造形教室講師の 水谷聡美 先生をお迎えし、片栗粉やパン粉を使った「粘土遊び」を行いました。料理で使う素材を遊びに使うことで、安心して遊ぶことができました。一人一人、ボールの中に入っている真っ白な片栗粉に手を入れ、サラサラでフワフワの感触を思う存分楽しみました。またその中に水を入れると、団子になったり、とろ~りと指の間から流れおちたりと、不思議な現象に参加してくれたお子様たちは大喜びでした。また、パン粉に水を入れてこね、粘土を作り、抹茶のパウダー、コーヒーの粉で色を付け、ドーナツやパンの形にしたり、動物の顔を作ったりと、楽しい時間を過ごしました。

次回は、ボディーペインティングを楽しんだ後、水あそびを予定しています。(雨天の場合はフィンガーペインティングに変更します。)

当日は、汚れたり、濡れたりしてもよい服装(水着でも可)でお越しください。お待ちしています。

あら不思議。水を入れると、とろ~り!

6月の誕生日のお友達を、みんなでお祝いしました。「お誕生日、おめでとう!」