みみちゃんクラブ『弟7回 親子であそぼう』(2022.9.5)

大きいバランスボールと小さいバランスボールでポンポン!体がはずむと心もはずみますね!

今日は久しぶりのみみちゃんクラブ「親子であそぼう」がありました。今回はバランスボール講師 竹中まり子先生 をお迎えし「親子であそぼうバランスボール教室」を行いました。ホールに上がると、子ども達はカラフルなバランスボールが目に入り、受付をしているお母さんからあっという間に離れ、「わぁ~!」と、ボールをめがけて走り出し触れたり転がしたりと興味津々といった様子でした。

また、参加してくた方が想定以上に多かったので前半と後半の2部に分かれて行い、後半の部の方は、1階の保育室で風船遊びを行いました。

バランスボールは身体をはずませる有酸素運動です。自律神経とホルモンバランスを整え、脳も活性化し免疫力は高まり、ストレスから解放され、心が弾むとのことです。今日は親子で思う存分楽しみ、心も体もすっきり!笑顔で過ごしていただけたのではないかと思います。

保育室では、岐阜聖徳学園大学の保育専修のお姉お姉さん達と歌を歌ったり手遊びを楽しみました。

風船にビニールテープを貼ると、風船がボールのように弾みます。その風船ボールをシュート!