卒園児が小学校・中学校の卒業報告に来てくれました。 (2023.3.23)

中学校卒業おめでとうございます。幼稚園時代を思い出すのに時間がかかりました。

今日は、本当にうれしい事がありました。附属幼稚園を卒園した子ども達が、小学校、中学校を卒業したことを、保護者と一緒に報告に来てくれました。

卒園してから、6年から9年も経ち、それでも幼稚園のことを忘れずに訪ねてきてくれたことは、私達保育者にとって、最高の喜びであり、心から、「きてくれてありがとう!」と感謝の気持ちでいっぱいになりました。

一人一人の幼稚園時代の姿を思い浮かべ、そのころのエピソードや思い出話に花が咲き、しばらくは数年前にタイムスリップをした気分に浸ることができました。また子ども達同士も、卒業した学校が違い久しぶりに顔を合わせたことで、「お泊り保育で食べたカレー、覚えてる?」「あの時のこと、今でも覚てる。」「あの遊具で遊んだなぁ。懐かしーい!」と話す姿がとても微笑ましく、幼稚園を卒園した子ども達が久しぶりに再会できる場となり、とても嬉しく思いました。

「また3年後来るね!!」と手を振る子ども達に、「頑張って!また待ってるからね!」と声をかけて見送りました。

また来てくれるのを楽しみに待ちたいと思います。

小学校卒業おめでとうございます。まだまだ幼稚園の面影がしっかりと残っていました。