岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

平成29年10月14日(土)、本学羽島キャンパスにて、
「第1回 岐阜聖徳学園大学外国語学部杯 高校生英語レシテーションコンテスト」が開催されました。

本学学生を対象にコンテストを開催していましたが、高校生を対象としたのは今年度が初めてです。
 コンテストの合間には、参加者が「Lounge MELT」で過ごす場面もありました。

厳正な審査の結果、5名の皆さんが各賞を受賞しました。

【受賞者】

優勝 水野 由梨さん「Malala Yousafzai's Speech」 (岐阜県立多治見北高等学校)

2位 中嶋 拓哉さん「Winnie the Pooh and the Honey Tree」(岐阜聖徳学園高等学校)

3位 杉山 奈槻さん「Dr. King "I Have a Dream."」(岐阜聖徳学園高等学校)

4位 横田 元哉さん「Coach Gaines "Being Perfect"」(岐阜聖徳学園高等学校)

特別賞 鷲見 裕子さん「Let Me Introduce Myself」(岐阜聖徳学園高等学校)

【レシテーションコンテストについて】

レシテーションとは「暗唱」のことです。

このコンテストでは、英語の物語やスピーチ、映画の1シーン、TED.comなどから、2分程度の英文を暗唱し、発音の習熟度、抑揚、ボディーランゲージが効果的に活かされているかを競います。
 発表者は、英語の音声を繰り返し聴いて練習し、発音やイントネーションを徹底して真似るため、自分の発話もスムーズになり、英語特有の発音やイントネーションが身につきます。

※当日のコンテストの様子は後日SHOW!TALK!TVにてWeb動画を配信予定です。

〒501-6194 岐阜市柳津町高桑西一丁目1番地
 岐阜聖徳学園大学 羽島教務課
 TEL 058-279-3493 FAX 058-279-3497