岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

第7回レシテーションコンテストを開催しました

2019年11月18日(月)、外国語学部で第7回レシテーション大会を開催しました。

参加者のパフォーマンスが年々向上するなか、今年も外国語学部の1~4年生の熱いスピーチが繰り広げられました。

外国語学部では、TOEIC対策や海外インターンシップ、フレッシュ海外体験プログラム等、社会で通用する英語を習得するための様々なプログラムを用意しています。

今年7回目を迎えたこのレシテーションコンテストは、高校生大会へも舞台を拡げ、活きた英語学習の手法として根付いています。

【レシテーションコンテストについて】

レシテーションとは「暗唱」のことです。

このコンテストでは、英語の物語やスピーチ、映画の1シーン、TED.comなどから、2分程度の英文を暗唱し、発音の習熟度、抑揚、ボディーランゲージが効果的に活かされているかを競います。
 発表者は、英語の音声を繰り返し聴いて練習し、発音やイントネーションを徹底して模倣するため、自分の発話もスムーズになり、英語特有の発音やイントネーションが身につきます。