岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

外国語ラウンジ「Lounge MELT」で外国人留学生とオンライン日本語交流会を開催しました。

2021年6月9日(水)、いつもは日本語禁止のLounge MELTで「日本語」による交流会を行いました。

岐阜市にある日本語学校「さくら東海日本語学校」と本学をzoomでつなぎ、日本語を学んでいる外国人留学生8名と本学の学生12名が、昼休みの時間を利用して日本語で会話をしました。

コロナ禍により交流のチャンスが少ない中、両学校の学生とも、同年代の人と話せるこの試みに興味津々でした。

自国の文化、食べ物のこと、趣味や特技、日本で学んだことなどを話し、沢山の新しい知識や気づきを得る機会となりました。