岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

外国語ラウンジ「Lounge MELT」で日本語教員養成プログラム開設記念企画を開催しました

2021年12月2日、外国語ラウンジ「Lounge MELT」で日本語教員養成プログラム開設記念企画として、「外国から見た日本の不思議 ~第1弾 食の不思議~」を開催しました。

この企画では、本学外国語学部に在籍する海外にルーツのある学生が集まり、「日本の食文化」について不思議に思う点や、それと対比した自分のルーツのある国の食文化について話しました。「甘い小豆に、さらに砂糖を加えて調理し、「餡子」にして食することには驚いた」「日本の和菓子は、自分の国のお菓子と比べると全く味がしない」など、日本人の「あたりまえ」には、日本以外の場所から見るとユニークなものがたくさんあるということを知りました。

計画から資料作成、当日の進行や発表まですべて学生自身の力で行った企画でしたが、たくさんの参加者があり、楽しんでもらうことができました。