岐聖大通信Vol24

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聖徳やわらぎレシピvol.2安価栄養バランスれんこんハンバーグ1人分/111kcal簡単鶏ミンチ…100gれんこん…140g(70g=みじん切り、70g=すりおろす)たまねぎ…30g塩…1gれんこんは食感良く粗みじん切りこしょう…0.01....

聖徳やわらぎレシピvol.2安価栄養バランスれんこんハンバーグ1人分/111kcal簡単鶏ミンチ…100gれんこん…140g(70g=みじん切り、70g=すりおろす)たまねぎ…30g塩…1gれんこんは食感良く粗みじん切りこしょう…0.01g(2ふり程度)しょうが…3gパン粉…30g牛乳…20g卵…18g味噌…10g水…20g(蒸し焼き用)短期大学部生活学科食物栄養専攻西脇ゼミのみなさんにご協力いただき毎号紹介していきます。お花見やピクニックが楽しい季節になりました。今回も地元の食材を使い、野菜たっぷりで栄養満点、しかも短時間でパパッと作れるごちそう弁当をご紹介。さあ、ご家族や気の合う仲間と春の香りを感じに出かけませんか。いなりずし1人分/189kcal13米…120g合わせ酢…酢10g・砂糖2.5g・塩1g油揚げ…4枚だし…100cc油揚げをすりこぎでのばせば袋にしやすい!ちりめん…15g白ごま…10g1米は洗って、普通より少し少なめの水加減にし、だしで炊く。2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切り、袋に開く。A砂糖…17gしょうゆ…25gみりん…30g春の行楽弁当いなりずし野菜のから揚げ1鶏ミンチに塩・こしょう・しょうがを加え、粘りが出るまでよく練る。22たまねぎ、れんこん、パン粉+牛乳、卵を加え、さらに練る。3味噌を加えて混ぜる。1人分/701kcal白身魚のカレームニエルれんこんハンバーグ144 3を適当な大きさに丸め、空気を抜き、平たく丸めて真ん中をくぼませる。55フライパンで両面を焼き、水を加えて蒸し焼きにする。市販のから揚げ粉を使えば、お手軽野菜のから揚げ1人分/41kcalごぼう……30gたけのこ………40gかぼちゃ…40gから揚げ粉……15g油……5g3 Aを合わせ、油揚げを煮る。45白身魚のカレームニエル1人分/46kcal白身魚…120g(30g×4切れ)塩…1gAこしょう…0.02g油…適宜魚が苦手な子どもも食べやすいカレー風味小麦粉…10g片栗粉…10gカレー粉…1g231ごぼうは斜めに切り、水にさらす。4ご飯と合わせ酢を混ぜ、冷めたら、ちりめんと白ごまを混ぜる。5汁けをきった油揚げに4を詰め、口の部分を折る。11一口大に切った魚に塩・こしょうをして、しばらく置く。2魚の水けをふき取り、Aを混ぜたものをまぶす。2かぼちゃ、たけのこは一口大に切る。3ごぼうとたけのこは、水けを取る。西脇先生のワンポイントアドバイス34味わいや食感に変化を付けること、彩りよい食材をつめることがバランスの良い弁当を作るコツです。〈西脇先生〉3フライパンで炒める。4かぼちゃは素揚げ、ごぼうとたけのこは、から揚げ粉をまぶし揚げる。岐阜聖徳学園大学広報委員会・入試課岐阜市中鶉1-38?058-278-0727(入試課内)http://shotoku.jpE-mail:nyushi@shotoku.jp編集後記昨年3月東日本を古今未曾有の大震災が襲いました。その復興に向けての様々な取り組みがなされていますが、本学の教職員や学生たちも復興ボランティアに参加しています。現地で活躍されているOBもいらっしゃいます。本号ではそのときの様子を語っていただきました。私たち岐阜聖徳学園大学も、地震災害等に対する一層の備えに早急に取り組まねばならないと痛感いたしました。「災害は忘れた頃にやってくる!」改めて肝に銘じておかねばならないと思います。(広報委員長柏木良明)