岐聖大通信Vol25

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聖徳やわらぎレシピvol.3安価栄養バランス簡単秋鮭の包み焼き1人分/162kcal生鮭…1切れ(80g)塩…0.3gAこしょう…少々玉ねぎ…40gしめじ…15gにんじん…10gブロッコリー…20gオーブンの使用時はヤケドに注意西京味....

聖徳やわらぎレシピvol.3安価栄養バランス簡単秋鮭の包み焼き1人分/162kcal生鮭…1切れ(80g)塩…0.3gAこしょう…少々玉ねぎ…40gしめじ…15gにんじん…10gブロッコリー…20gオーブンの使用時はヤケドに注意西京味噌…5gBみりん…7gゆずこしょう…適宜短期大学部生活学科食物栄養専攻本多ゼミのみなさんにご協力いただき毎号紹介していきます。1鮭はAで下味をつける。2玉ねぎはせん切り、にんじんはクッキー型で花型に、しめじは石づきを落としてほぐす。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。23実りの季節になりました。今回は、身近な秋の食材を使った一汁三菜のバランス栄養ごはんレシピをお届けします。油を使わないので、とてもヘルシー。後片付けもラクラクで一石二鳥です!キャベツのしょうがあえ1人分/11kcalキャベツ…20gきゅうり…10g塩…少々しょうが…1gプチトマト…1個1キャベツときゅうりはせん切りにし、塩を全体になじませて、10分ほど置いてから水気を切る。22しょうがは皮をむき、薄く切って、針しょうがにする。3キャベツとしょうがはよく洗ってきのこのすまし汁鶏めし秋のバランス栄養ごはん1人分/570kcalキャベツのしょうがあえさつまいものオレンジ煮3クッキングシート(アルミ箔を使用する場合は下に油を薄くぬる)を広げて1と2を乗せ、包む。4グリルに入れて15~20分ほど焼く。5鍋にBを入れ、弱火にかけてのばす。6シートにのせたまま皿に盛り付け、5をかける。好みでゆずこしょうを添える。本多先生のワンポイントアドバイス鶏めしの炊飯中と、秋鮭の包み焼きをオーブンに入れている間に副菜を作るのが時短のコツです。〈本多先生〉3 1と2を混ぜ合わせ、塩気が少なければ塩やしょうゆで味を調える。1さつまいものオレンジ煮1人分/90kcal食物繊維たっぷり。おやつにも!さつまいも…50gオレンジジュース(果汁100%)…30gA砂糖…3g塩…0.1g1さつまいもは皮つきのまま1cmの厚さの半月切りにし、水に浸してあくを抜き、水気を切る。1鶏めし1人分/295kcal米…70g水…105gこんぶ…2g鶏むね肉(皮なし)…30g秋鮭の包み焼き鶏むね肉は皮を取ってカロリーダウン3にんじん…20g三つ葉…3gしょうゆ…4g塩…0.5g3 1にしょうゆと塩を入れて軽く混ぜ、2を加えて炊く。きのこのすまし汁1人分/12kcalまいたけ…20gえのき…10gねぎ…3g手軽な顆粒だしを使ってもOKだし汁…150g薄口しょうゆ…2g塩…0.3g1まいたけは石づきを落としてほぐす。えのきは石づきを落とした後、長さを2等分してほぐす。2ねぎは小口切りにする。3鍋にだし汁を入れて煮立て、1を入れてひと煮し、薄口しょうゆ、塩で調味する。32熱湯に1を入れ、2~3分ゆでてざるにあげる。3鍋に2を入れ、A3を加えて火にかけ、煮立ったら中火にして軟らかくなるまで煮る。1米を洗い、こんぶを加えて浸漬する。2鶏肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。5ご飯を盛り付け、1cmに切った三つ葉をちらす。4一緒に炊いた4こんぶ(全体の半量位)をせん切りにし、ご飯に混ぜる。4ねぎを入れ、火を止める。岐聖大通信「やわらぎ」autumn 2012vol.25岐阜聖徳学園大学岐聖大通信『やわらぎ』編集室岐阜市中鶉1-38?058-278-0727(入試課内)http://shotoku.jpE-mail:nyushi@shotoku.jp編集後記岐聖大通信「和(やわらぎ)」第25号をお届けします。本学の岐阜・羽島両キャンパスには、それぞれに歴史を重ねた学舎がありますが、久しぶりに訪れた卒業生が驚かれるほど、ここ数年で大きくその相貌を変えつつあります。本特集では、8号館(理科実験実習棟)や集団給食実習館などの注目設備を取り上げましたが、こうした充実した設備が教育・研究を深化させるうえでの触媒ともなり、大学・学園・地域の発展につながるよう、さまざまな形での活用が期待されています。(広報委員長秋山晶則)