「第3回子育て講座」を開催しました
「離乳食の基礎知識」
講師:岐阜聖徳学園大学短期大学部
幼児教育学科 西脇 泰子准教授
第3回の公開講座は、離乳食の基礎知識についてお話をしていただきました。 赤ちゃんの消化機能の発達についての話から始まり、離乳食の進め方・栄養バランスについて考えました。座学の後は、お母さん達が実際に魚をすり潰して鰹節の出汁と混ぜて離乳食を作りました。
西脇准教授から離乳食について様々なアドバイスをいただきましたので一例を...
○赤ちゃんは消化器官が発達していないため、火を通したもので離乳食は作る。
○ひとさじ、ひとさじ、ゆっくりと食べさせてあげる。
○色々な味を食べさせてあげる。
○乾麺はゆで麺に比べ、塩分が高いためよく茹でて塩気を抜く。
食事は日常生活の中でも身体を作るための大切な営みの一つです。赤ちゃんと大人の味覚、消化器官の違いを踏まえた離乳食作りについて考えさせられるセミナーでした。