岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

≪第1回プログラム≫

☆パクパク人形を使って お返事できるかな?

①開講式

②手遊び 「手をたたきましょう」「バスにのって」

③タオルで遊ぼう

④サーキット遊びをしよう

⑤キラキラおもちゃを作ろう

スタッフがパクパク人形(ねこといぬ)を使い、歌を歌いながら一人ずつ名前を呼んでいくと、まだ1歳ということもあって「はい!」とお返事はできないけれど、にこにこ笑顔で返事をしてくれました。きっと親子教室4回目のときは手をあげて答えてくれると思います。

手遊びの「手をたたきましょう」や「バスにのって」はママの膝に座り、CDや歌に合わせてうれしそうに体をゆすっていました。「タオルあそび」はやっぱり「魔法のじゅうたん」と「ゆりかご」がお気に入りのようで、1歳ということで少し心配しましたが、転ぶ子もなく、タオルに乗ってゆらゆらと気持ちよさそうでした。ママたちはちょっぴり大変そうでしたが、笑顔いっぱいでした。「サーキットあそび」は、新聞紙のお風呂に入ってずっと出てこない子やダンボール箱のトンネルをくぐるのではなくて、押して部屋中を歩く子に分かれましたがどの子も楽しそうでした。「キラキラおもちゃ」は今回もママたちを癒してくれました。もちろん子ども達もずっと持ってる子もいるほどお気に入りでしたよ。