岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

《プログラム》

お返事できるかな?「お~いお~い」

② 親子で玩具を作って遊ぼう! 齋藤先生とゼミのみなさん

③手遊び 「ぱんだ・うさぎ・こあら」他

④仕かけ絵本「むしむしたまごちゃん」

⑤ 閉講式

Cコース4回目は本学の専任講師齋藤先生とゼミ学生のみんなによる"親子で玩具を作って遊ぼう"でした。ペットボトルで作るペンギンや水族館の作り方をゼミ学生が親子1組に1人ついて教えてくれました。1歳児なので正直"できるかな?"なんて思っていたのですが、ビーズを1個1個根気強くペットボトルに入れたり、シールも1枚1枚貼っている姿を見てママたちもわが子の様子にびっくりされていました。  "海"をイメージしたトンネルや青いビニールが出てくると、子ども達はいっせいにトンネルやビニールの中に入っていきました。ちょっと怖くて行けなかった子もみんなの遊ぶ様子を見て「楽しそう」と思ったようで、自分から海の中へ?入っていました。  今回は大きなペンギンや魚のトンネルも登場し、テンションが上がりっぱなしのみんなでした。その後疲れたようで寝てしまう子が続出でした。親子教室Cコースも今回で修了となり、一人一人に修了書を渡しました。

☆今回のかわいいエピソード・・・☆  Cコースが今回で最後ということやもうすぐ12月ということもありママたちが、「今日はこの姿で参加しよう」と話しあってきてくれたようで、なんとベビーサンタクロースが4人登場の親子教室でした。それぞれ違ったサンタさんの衣装でとってもかわいかったですよ☆