岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

段ボールコンポスト研究による成果を活かし持続可能な社会の実現へ

本学大学院国際文化研究科の修了生で、現在同大学院研究生の早川貞幸さんが、大学院修士論文の一部を「生ごみのコンポスト化に適した段ボール箱資材の評価」(執筆者:早川貞幸・石川一史・川上紳一)として日本包装学会の学会誌で発表を行いました。(日本包装学会誌 第29巻 1号(2020年2月号)掲載済)

早川さんは、同大学院国際文化研究科長である川上紳一教授の指導のもと、段ボールコンポストを作るのに最適な段ボール箱の仕様・構成を明らかにするための研究に取り組んでいました。

その後、早川さんは貴重な研究成果を活かし、川上教授と共に本学附属小学校での環境教育の実践や、岐阜聖徳学園大学地域・社会連携センターが主催する公開講座において、誰でも簡単に生ごみを堆肥化できる段ボールコンポストの普及活動を行われています。

• 質の高い教育をみんなに
  • つくる責任つかう責任
  • 気候変動に具体的な対策を