岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

GIFU SHOTOKU GAKUEN UNIV. x SDGs

ACTION一覧

"理科教育×SDGs"について笠松町との連携企画展において展示・紹介

本学と包括的連携に関する協定を締結している笠松町内施設(笠松町歴史未来館)において、本学教育学部理科専修所属の教員6名が、物理・化学・生物・地学・理科教育の分野で、パネルや写真、模型などの展示をとおして「科学する」ことのおもしろさを分かりやすく紹介する企画展示を実施しました。(企画展示名:科学するっておもしろい! 開催期間:令和3年2月20日(土)から3月21日(日))

各種展示物の中には、本学SDGsサポートチームのリーダーを務める教育学部理科専修・寺田光宏教授による、理科教育とSDGsを関連付けた展示パネルや、SDGsに定められた17の目標(ゴール)に関する解説パネルも用意されており、来場者の方にはSDGsをより身近に感じ、かつ楽しく学んでいただくことが出来ました。

今後も岐阜聖徳学園大学は、こうした機会を捉えて「SDGsに関する取り組み」について、地域社会へと広く発信していきます。

• 貧困をなくそう
  • 飢餓をゼロに
  • すべての人に健康と福祉を
  • 質の高い教育をみんなに