岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

平成29年度 入学奉告本山参拝を行いました。

平成29年度 入学奉告本山参拝を行いました。

平成29年4月7日(金)、平成29年度岐阜聖徳学園大学の新入生約1000名が浄土真宗本願寺派西本願寺(京都)に入学奉告本山参拝を行いました。

奉告式は世界遺産の本願寺御影堂で厳粛に執り行われ、新入生を代表し5名の学生が代表焼香を行いました。法話では「人との関係は計りしれないものである。」ことを教えていただきました。新たに出遇った学友との「ご縁」を大切に、実りある学生生活を送ってほしいと思います。

また、奉告参拝式終了後、書院・飛雲閣の拝観をし、その後は京都散策にでかけ、学友同士親睦を深めました。

参拝を通じて、本学の建学の精神についての理解を深め、岐阜聖徳学園大学生としての決意を新たにする、充実した行事になりました。