岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

令和4年度「短期大学部フレッシュマンキャンプ」開催

令和4年4月7日に新入生を対象としたフレッシュマンキャンプを開催しました。フレッシュマンキャンプは、同じクラスの仲間や先輩、教職員との交流を通して、授業前の不安を解消し、スムーズに大学生活をスタートさせる目的があります。

本来は学外での宿泊研修ですが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、今年度も時間を短縮しての開催となりました。前半は建学の精神、授業と学生生活のはなし、学内探検ツアー。後半は指導担任との懇談、クラス対抗ゲームなどのレクリエーションを楽しみました。はじめは慣れない環境に戸惑う様子もみられましたが、同じ目標を持つ仲間と出会い、これからの大学生活に期待を持つことができたようです。