• 受験生の方へ
  • 学生生活
  • 就職資格
  • 図書館・研究機関

生活情報コース出前講座が実施されました。

生活情報コース出前講座が実施されました。

平成25年10月9日(水)、生活情報コースでは出前講座を実施しました。

この講座は、就職支援の一環として、平成22年度より開講されています。企業で働く方の話しを聞くことで、就職活動における心構え、働くことの意義、職業生活で必要とされる資質などを学生が考える機会を得ることを目的として実施されています。
 講座は、岐阜県情報産業協会の協力によるもので、協会の会員企業の役職員を講師として派遣して講演していただくものです。『生活情報演習』(1年生向けゼミ)の時間を利用し、生活情報コースの1年生が聴講しました。
 今回は、情報システム開発などの事業を行う株式会社ソフィア総合研究所(大垣市加賀野)の産業グループマネージャの松尾祥子氏が講師として来校されました。講座では、社会インフラを支えるIT技術の紹介、企業の求める人材像、女性の働き方など、松尾講師の講演に学生たちが耳を傾けました。