岐阜聖徳学園大学 岐阜聖徳学園大学短期大学部

現場の先生からのアドバイスで実習の不安を解消

現場の先生からのアドバイスで実習の不安を解消

平成29年5月17日(水)、「教育実習指導」において、6月に教育実習を控えている幼児教育学科第三部2年生を対象に、こばと西幼稚園 主任 日根野敬子氏によるご講話をいただきました。

これは、教育実習の事前指導の一環で、幼稚園での子どもたちの様子や、6月から始まる教育実習に向けての心構え、幼稚園教諭に求められていることなど、具体的なお話をしていただきました。質問コーナーでは、実習への不安や疑問に対して、的確なアドバイスをいただきました。

この授業を通して、実習に対する不安が解消され、実習へのイメージをもつことができました。

なお、本学では、保育実習や教育実習の事前指導の一環として、実習へ行く学年を対象に年に6回、幼稚園、保育所、児童福祉施設等から講師をお招きしてご講話をいただいています。