個の育ちを尊重する「保育士」について学ぶ

個の育ちを尊重する「保育士」について学ぶ

2018年9月26日(水)、「保育実習指導」において、幼児教育学科第三部2年生を対象に、桜保育園 主任保育士 江南節子氏によるご講話をいただきました。

本講話は、「保育実習指導」の一環として、10月から始まる初めての保育実習に向けて、様々な不安や疑問を抱える学生へ、保育士として長年のご経験から様々な視点やアドバイスをいただくために開講しています。

(講話内容)

・保育とは

・手遊び実践

・乳幼児の育ちについて

・保育実習に向けての心構えや部分実習に関する実践内容について

また、講話の合間に、園でのエピソードを交えたお話しや子どもたち向けの簡単な手品の実践、身近なものを使った遊びなど、子どもと実際に関わる際、役立つ知識や技術をご教授いただきました。

学生たちは、授業が終了しても先生を囲み、多くの質問を投げかけていました。先生も温かく答えていただき、保育が「愛」に満ち、個の育ちを尊重しながら行われることを学びました。将来保育士として働く前に、子どもたちと実際の現場で関わりを持つ重要な機会が実習であるということを再認識し、具体的なイメージをもつことができました。

【お問い合せ先】
 岐阜聖徳学園大学短期大学部 岐阜教務課